Рецепт освежающего напитка в домашних условиях. Прохладительные напитки - спасение от летней жары

Летняя жара невыносима. От нее нигде не спрятаться и ничем не спастись. Хотя есть одно отличное средство, позволяющее на время забыть о постоянной жажде и подарить своему организму ощущение спасительной прохлады. Речь идет о летних прохладительных напитках – благо рецептов их не счесть. Лучшие рецепты прохладительных напитков – в нашей сегодняшней статье.

Прохладительные чаи

Чай может не только согреть в зимнюю стужу, но и сослужить хорошую службу как отличный утолитель жажды. Вот несколько рецептов прохладительных чаев:

Чай «Фруктовый бум» . Заварите крепкий черный чай, добавьте сахар (на 200 мл чая 3 чайные ложки), несколько кубиков льда (по вкусу). Сверху положите мелко нарезанные фрукты-цитрусы: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут. Подождите, пока лед растает и влейте 3 чайные ложки гранатового сиропа. Украсьте веточкой мяты – и чай готов!

Какао-яичный чай
. Смешать желток одного яйца, 30 г сиропа какао и 20 г молока. Долить до полного объема стакана несладкий крепкий чай. Перед употреблением охладить.

Чай с фруктовым сиропом . 50 г любого фруктового или ягодного сиропа (абрикосового, персикового, клубничного, малинового, ананасного и т.д.) смешать с 20 г молока. Залить полученную массу до полного объема стакана несладким крепким черным чаем. Перед употреблением охладить.

Медовый чай . Смешать 30 г молока и 30 г меда. Долить крепкий черный чай до полного объема стакана. Охладить перед употреблением.

Прохладительные морсы

Бананово-клубничный напиток с мороженым . Возьмите один банан и 150 г клубники, 50 г мороженого, несколько кубиков льда (по вкусу). Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.

Кофейный напиток с мороженым . Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого, влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок. Подавайте с соломкой, не перемешивая.

Яичный напиток с мороженым
. Положите в стакан 50 г сливочного мороженого, желток одного яйца, 2 чайные ложки взбитых сливок. Залейте 100 г молока. Подавайте не размешивая, с соломкой.

Лимонад

Напиток из детства – лимонад – можно приготовить и самому. А о том, что лимонад – самый настоящий летний напиток – и говорить не приходится.

Лимонад классический . На 5 литров лимонада нужно взять 6 лимонов, 2 стакана сахара, полстакана лимонного сока, 6 стаканов воды, листья мяты, несколько кубиков льда. Нарежьте лимоны кружочками, разложите их на противне, посыпьте сахаром и взбрызните водой. Разогрейте духовку до 170 градусов и поместите в нее противень с лимонами. Запекайте в течение получаса. Измельчите запеченные лимоны в блендере, сложите в банку, залейте холодной кипяченой водой с разбавленной в ней лимонным соком. Настаивайте в течение 4 часов. При подаче лимонада добавьте в бокалы лед и листья мяты.

Клубничный лимонад
. Возьмите 100 г свежей клубники (или любых других фруктов или ягод), 2 лимона, стакан воды и несколько кубиков льда (по вкусу). Ошпарьте лимоны кипятком, срежьте кожуру. Удалите с кожуры белую мякоть, которая может придать лимонаду горького привкуса. Залейте цедру водой, добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте настояться в течение 3 часов. Выдавите в напиток сок из лимонов. Измельчите в блендере клубнику, добавьте ягодное (фруктовое) пюре в лимонад. Добавьте кубики льда.

Лимонад по-французски
. Размешайте в шейкере или блендере одно яйцо, 3 кубика льда, 30 г лимонного сока и 30 г ванильного сиропа. Процедите полученную смесь, добавьте газированную воду до полного объема стакана.

Квас

Исконно русский прохладительный напиток, квас уже давно стал одним из популярнейших средств утоления летней жажды. Чтобы отведать его, не обязательно стоять в очереди у бочки кваса – можно приготовить его в домашних условиях.

Домашний квас . На 5 литров кваса возьмите 4 литра воды, полкилограмма ржаных сухарей, стакан сахара, 40 г дрожжей, 1 столовую ложку изюма, листья мяты и черной смородины. Сухари залейте кипятком, дайте настояться в теплом месте в течение 4 дней. Полученное таким образом сусло процедите, добавьте сахар, дрожжи (предварительно разведенные в стакане сусла), листья смородины и мяты. Накройте посуду с суслом тканью. Через сутки, когда сусло перебродит, процедите его еще раз, разлейте по бутылкам, на дно которых предварительно положите несколько изюминок. Закупорьте бутылки, поставьте их в холодильник. Квас будет готов к употреблению через 3 суток.

Квас из солода
. Вскипятите литр воды в эмалированной кастрюле, всыпьте в кипяток стакан солода, дайте настояться 3 часа. Слейте настой в банку, добавьте полстакана сахара и 10 г разведенных дрожжей, поставьте на 7 часов в прохладное место.

Щербеты

Довольно популярны в летнее время и щербеты, основой которых является мороженое. Любой щербет имеет такой порядок приготовления: в стакан (200 мл) сначала кладут мороженое, а затем вливаются остальные требуемые рецептом ингредиенты. Щербет не размешивается, подается с ложечкой.

Малиновый щербет . Положите в стакан 50 г плодово-ягодного мороженого. Смешайте в блендере 20 г малинового сиропа и полстакана молока, влейте полученную массу в стакан с мороженым.

Кофейный щербет
. Положите в стакан 50 г сливочного мороженого. Смешайте в блендере 20 г кофейного сиропа и полстакана молока, влейте полученную жидкость в стакан с мороженым.

Щербет по-гавайски . Положите в стакан 50 г клубничного мороженого. Смешайте в блендере 30 г ананасного сока, 10 г лимонного сока, желток одного яйца и полстакана молока. Влейте полученную массу в стакан с мороженым.

Ореховый щербет . Положите в стакан 120 г мороженого, добавьте 20 г орехового сиропа и 50 г апельсинового сока.

Прохладительные напитки помогут справиться с летним зноем, взбодрят уставший организм, придадут сил и энергии.

Когда на улице жара и столбик термометра зашкаливает, возникает только одно навязчивое желание – утолить жажду. Мы грезим о стакане с запотевшими от холода стенками и с чем-нибудь вкусным внутри. Как ни странно, многие замечают, что можно выпить немало жидкости и все равно чувствовать жажду, а можно напиться с одного глотка. От чего это зависит?

Чай со льдом

Он не только спасает от жары, но и поддерживает работу сердца и выводит токсины. А все потому, что в нем содержатся флавоноиды и антиоксиданты, помогающие сохранить молодость и поддержать здоровье. К тому же нейтральный напиток насыщает вкусовые рецепторы уже после нескольких глотков. Только не стоит путать настоящий чай с бутилированным. Чай из бутылки, как и сладкие газировки, содержит «химию» и калории, так что пользы организму не приносит. Лучше самой приготовить бодрящий охлаждающий напиток.

Чай «Фруктовый бум»

Ингредиенты

Зеленый чай – 2 ст. ложки

Мята – 1 веточка

Лимон – 4 дольки

Апельсин – 2 дольки

Грейпфрут – 2 дольки

Гранатовый сок (или сироп) – 4 ст. ложки

1. Завари качественный крепкий чай и остуди его.

2. Подготовь высокие стаканы, брось на дно мяту и дольки лимона. Налей чай и добавь несколько кубиков льда. Сверху положи мелко нарезанные апельсин и грейпфрут.

3. Как только лед подтает, влей в напиток несколько ложек гранатового сока.

Чай «Восточная королева»

Ингредиенты

Кардамон – 4 стручка

Корица – 1 палочка

Имбирь – около 3 см корня

Шафран – щепотка

Миндаль молотый – 1 ч. ложка

1. В кастрюлю налей около 900 мл воды. Поставь на огонь.

2. Добавь в теплую воду все ингредиенты. Доведи до кипения и прокипяти еще 3 минуты.

3. Сними кастрюло с огня и дай смеси постоять 5-10 минут, после чего процеди.

4. В стаканы со льдом разлей приготовленный чай. По желанию можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.

Чай «Морской бриз»

Ингредиенты

Свежая мята – 1 пучок

Зеленый чай – 2 ст. ложки

Сахарный песок – 3 ч. ложки

Яблоко зеленое – 1 шт.

Лайм – половинка плода

1. Завари 1,5 литра чая в произвольных пропорциях (если любишь некрепкий, достаточно добавить 2 ст. ложки).

2. Крупно нарежь листья мяты.

3. Заваренный чай процеди, добавь в него мяту и сахарный песок.

4. Большое зеленое яблоко очисть от сердцевины, нарежь кубиками, добавь к горячему чаю вместе с лаймом.

5. Накрой полученный чай крышкой и поставь остывать.

6. Подается «Морской бриз» в стаканах со льдом. Для украшения напитка можно использовать дольку лимона или лайма.

Чай «Кубинский вариант»

Ингредиенты

Свежая малина – 100 г

Мед – 1/3 чашки

Имбирь – около 2 см свежего корня

Лимонный сок – 1/2 чашки

Зеленый чай – 3 ч. ложки

Лимон – несколько ломтиков

Свежая мята – веточка

1. В формочки для льда положи по ягодке малины. Залей водой и поставь в морозилку.

2. В кастрюльку вылей 2 стакана воды, добавь мед и имбирь. Дай воде закипеть, после чего уменьши огонь и вари в течение 5 минут.

3. Сняв смесь с огня, добавь в нее чай. Дай завариться от 30 минут до часа. После чего чай необходимо процедить.

4. Возьми кувшин, добавь в него полученный чай и разбавь 6 чашками воды. Влей приготовленный заранее лимонный сок.

5. Перед подачей на стол добавь в каждый стакан по три кубика льда с ягодами малины. Укрась напиток веточками мяты, долькой лайма или лимона.

Лимонад

Когда-то в советском прошлом на каждой улице стояли автоматы, где в жаркую погоду можно было купить за монетку стаканчик холодного лимонада. Хотя популярным он стал гораздо раньше – . Уже из названия напитка понятно, что основным его ингредиентом является лимон. По сути, для приготовления стандартного варианта лимонада необходимы только газировка и лимонный сироп. Но мы знаем рецепты и поинтереснее.

Лимонад «Советский»

Ингредиенты

Лимоны – 2 шт.

Сахар – 6 ст. ложек

Вода без газа – 1,5 стакана

Вода газированная – 1,5 л

1. Выжми сок лимонов, а то, что от них осталось, нарежь кружочками, разложи на противне, слегка посыпь сахаром и сбрызни водой.

2. Разогрей духовку до 170° С и помести в нее противень с лимонами. Запекай в течение получаса.

3. Дай лимонам слегка остыть, а затем измельчи их блендером.

4. Сложи полученную массу в кувшин, залей холодной кипяченой водой без газа с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивай около 4 часов.

5. Добавь в лимонад оставшийся сахар, влей газированную воду и хорошенько перемешай. Подавай охлажденным.

Огуречный лимонад

Ингредиенты

Огурец – 1 шт.

Лимон (или апельсин) – 1 шт.

Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

Вода – 0,5 л

1. Очищенный от кожуры огурец и лимон нарежь тонкими, прозрачными ломтиками. Залей их водой и поставь в прохладное место на несколько часов.

2. Добавь в напиток лимонный сок, сахар и хорошенько перемешай.

3. Подавай лимонад охлажденным.

Витаминный «Мохито»

Ингредиенты

Газированная вода – 150 мл

Лимон – половинка плода

Лайм – половинка плода

Клубника – 3-4 ягоды

Мята – несколько листьев

Сироп (любой по вкусу) – 1 ст. ложка

1. Порежь лимон крупными ломтиками, положи на дно кувшина

и разомни. Залей газировкой и через небольшой промежуток времени процеди.

2. Лайм нарежь крупными кусками и положи их в бокал емкостью примерно 450 мл. Добавь к лайму нарезанную клубнику и листики мяты без стебельков.

3. Все содержимое бокала тщательно разомни и подави с помощью обычной ложки. Главное – не перестараться, должно получиться не пюре, а довольно крупные кусочки.

4. Заполни бокал мелкоколотым льдом примерно до середины. Налей туда сироп, тщательно перемешай.

5. Добавь в бокал газировку с лимонным соком. Укрась веточкой мяты и половинкой клубники.

Индийский лимонад

Ингредиенты

Сок лайма – полстакана

Лимонный сок – 2/3 стакана

Кленовый сироп – 1/3 стакана

Имбирь – 1/2 ч. ложки свежего измельченного корня

Корица молотая – щепотка

1. Вскипяти 8 стаканов воды, дай немного остыть.

2. Добавь в воду все, кроме корицы, и размешай.

3. Кувшин наполни кусочками льда, перелей в него полученную жидкость и настаивай около часа.

4. Подавай лимонад с щепоткой корицы.

Квас

Нужна закваска. Ты можешь купить в магазине сухой квас, квасное сусло или сделать закваску самостоятельно. Для этого смешай 1/2 стакана теплой воды, 3/4 стакана ржаной муки, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей и поставь в теплое место для «вызревания» часов на 18. Учти, что в период брожения закваска ведет себя активно, поэтому возьми объемную посуду, чтобы опаре было куда «расти». По мере готовности слей воду, а оставшуюся массу (которая и является той самой закваской) храни в банке и в холодильнике. Новую закваску можно будет получить из квасного осадка.

Белый русский квас

Ингредиенты

Вода – 3 л

Ржаные сухари – 2 горсти

Закваска – 3 ст. ложки

Сахар – 3 ст. ложки

1. Сухари положи в трехлитровую банку и залей кипятком. Дай остыть до комнатной температуры.

2. Добавь закваску (комнатной температуры) и сахар.

3. Накрой банку марлей и поставь бродить в теплое место, не забывая периодически помешивать.

4. Примерно через 12 часов ты сможешь наслаждаться напитком, добавив в стакан с квасом соль по вкусу.

Клубничный квас

Ингредиенты

Клубника – 1 кг

Вода – 5 л

Сахар – 100 г

Дрожжи – 25 г

Мед – 250 г

Лимонная кислота – на кончике ножа

Изюм – 2 ст. ложки

1. Ягоды промой, перебери и отожми сок.

2. Остатки от ягод положи в эмалированную посуду и залей водой. Доведи до кипения, сними с огня и через 10 минут процеди.

3. Добавь отжатый ягодный сок, растертый с дрожжами сахар, мед, лимонную кислоту. Все хорошо перемешай и поставь в теплое место на 1-2 дня.

4. Разлей квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 5-6 изюминок. Бутылки храни в прохладном месте плотно закупоренными.

Мятный квас

Ингредиенты

Мята – 2-3 веточки

Вода – 1 л

Ржаные сухари – 2 горсти

Сахарный песок – 1,5 ст. ложки

Сухие дрожжи – 10 г

Изюм – 1 ч. ложка

1. Ржаные сухари измельчи, поставь в духовку и подрумянивай при небольшой температуре 10-15 минут. Высыпь их в эмалированную посуду и залей водой. Тщательно размешай, накрой крышкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Не забывай периодически помешивать.

2. Полученную жидкость процеди, добавь разведенные в воде дрожжи, сахарный песок, мяту. Оставь при комнатной температуре на 10-12 часов.

3. После этого квас процеди через марлю и разлей в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорь, выдержи при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем храни в холодильнике.

Заварной казацкий квас

Ингредиенты

Закваска – 200 г

Сахар – 5 ст. ложек

Мука – 400 г

Вода – 3 л

Соль – 1 ст. ложка

Мята – 1 веточка

1. Возьми большую кастрюлю и положи в нее закваску (комнатной температуры). Добавь 1 ст. ложку сахара. Если закваска будет жидковатой (идеальная консистенция – густая сметана), то можно вмешать немного муки. Поставь в теплое место.

2. Пока закваска «доходит», просей муку и залей ее кипятком (следи, чтобы не образовалось комочков!). Добавь оставшийся сахар, соль и мяту. Получившийся кисель остуди до комнатной температуры.

3. Вылей мучной кисель на закваску. Размешивать не нужно, просто закутай квас и поставь в теплое место.

4. Приблизительно через три часа образуется пена, и опара начнет подниматься. Тогда сразу же перемести ее в холод и дай постоять до готовности.

5. В получившийся квас добавь соль. Можно также приправить напиток хреном или сметаной.

Летняя жара может стать настоящим испытанием, особенно, когда температура воздуха поднимается выше 30 ° C. Такие дни лучше проводить у водоема или бассейна, но если такой возможности нет, запас жидкости в организме восполнят безалкогольные летние освежающие коктейли. Рецептов таких напитков очень и очень много, поэтому мы выбрали самые простые, но потрясающе вкусные прохладные коктейли, которыми можно наслаждаться в жаркий день.

Рецепты летних напитков




Коктейль с арбузом и персиком


Арбуз идеальный фрукт для летнего зноя. Он хорошо утоляет жажду и освежает, потому прекрасно подойдет для прохладительных напитков.

Ингредиенты:

Лимонно-лаймовый лимонад (7Up или Sprite) - 2 л.

Замороженные персики

Арбуз

Лёд

Приготовление:

Мякоть арбуза нарежьте кубиками. На дно стакана положите 5 долек персика, 5 кубиков арбуза.

В каждый стакан положите по 2 кубика льда, потом заполните лимонадом и перемешайте. По желанию поместите на ободок бокала кусочек арбуза.

Блестящий малиновый лимонад

Рецепты холодных напитков выручат вас, когда неожиданно нагрянут гости и, если просто захочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В разгар сезона малины стоит хотя бы раз приготовить и попробовать этот замечательный лимонад, чтобы почувствовать вкус настоящего лета.



Ингредиенты:

Свежая малина - 340 г

Лимонный сок (охлажденный) - 1 чашка

Холодная вода - ½ стакана

Сахар - ½ чашки

Мед - ½ чашки

Газированная вода или лимонад - 1 л

Свежая мята, лед

Приготовление:

Разотрите малину в блендере до состояния пюре. Пропустите массу через сито, чтобы избавиться от косточек.

В большой кувшин налейте воду и растворите в ней сахар, затем добавьте мед и перемешайте. После добавьте малиновое пюре, лимонный сок и снова перемешайте, залейте все газировкой, добавьте лед и украсьте коктейль веточкой мяты.

Коктейль Agua Fresca с дыней

Забудьте про спортивные напитки и лимонад. Если вам нужно что-то прохладное и освежающее - приготовьте коктейль Agua Fresca. Из смеси фруктового пюре, сока лайма, воды и сахара вы получите идеальные летние напитки в домашних условиях.

Ингредиенты:

Дыня (порезанная на кусочки) - 10 чашек

Вода - 3 ст.

Сок лайма - 3 ст. л.

Сахар - 5 ст. л.

Лёд

Листья мяты

Приготовление:

Пюрируйте дыню в блендере до однородности. Процедите через сито или марлю, чтобы отделить мякоть.

Перелейте жидкость в кувшин, добавьте воду и сок лайма, тщательно перемешайте и добавьте сахар по вкусу. Поставьте коктейль в холодильник.

На дно стакана положите большое количество льда, кусочки дыни, налейте напиток и украсьте листьями мяты.

Мятный лимонад

Набор компонентов этого напитка очень скромный: мята, вода, лайм и сахар, потому лучше взять только самые лучшие и качественные ингредиенты. Например, какой-то фирменный сахар или бутилированную воду.

Ингредиенты:

Для сиропа:

Сахар - 2 ст.

Вода - 2 ст.

Свежая мята (но только не перечная) - 2-3 веточки

Для лимонада:

Сок лайма - 1 1/2 ст.

Холодная вода - 8-10 ст.

Листья мяты (мелконарезанные) - ½ чашки

Лед

Для украшения:

Веточки мяты

Дольки лайма

Сахар - ½ ст.

Лайм - 1 шт.

Приготовление:

В маленькой кастрюле смешайте все ингредиенты для сиропа. Доведите до кипения и кипятите 5 минут, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и покрошите туда листья мяты. Остудите сироп при комнатной температуре.

Нарежьте листья мяты и положите в кувшин. Залейте сиропом, добавьте сок свежевыжатых лаймов, налейте 8 стаканов воды.

Для украшения натрите цедру из 1 лайма и смешайте ее с ½ ст. сахара. Влажным полотенцем протрите ободок стакана и поставьте его дном вверх в смесь сахара и цедры. Аккуратно заполните стеклянную емкость льдом и налейте в нее лимонад.

Черничный лимонад

Сладкий и немного терпкий сироп из черники вместе с лимонным соком - идеальный дуэт для прохладительных напитков в жаркий летний день.

Ингредиенты:

Сахар - ½ чашки.

Черника - 1 чашка

Лимонный сок - ¾ чашки

Вода - 6 чашек

Приготовление:

Чтобы сделать черничный сироп, налейте в кастрюлю 1 стакан воды и насыпьте сахар. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не раствориться. Засыпьте чернику и варите на медленном огне еще 3 - 4 минуты.

Процедите черничный сироп через марлю и остудите.

В большой кувшин влейте сироп из черники, лимонный сок и 5 чашек воды. Поставьте охлаждаться.

Подавайте со льдом и горстью черники.

Какие рецепты летних коктейлей пользуются популярностью в вашей семье?

Освещающие напитки - лучший способ борьбы с обезвоживанием в жаркий день. Существует множество видов охладительных напитков с использованием газировки, фруктов, ягод и даже .

Здесь собраны лучшие рецепты летних напитков на любой вкус, приготовление которых занимает минимум времени, не требует особых усилий и массы ингредиентов. Витаминные коктейли хорошо остудят организм, восполнят запасы энергии в знойный день.

Для приготовления напитков в домашних условиях не обязательно быть барменом. Все, что нужно сделать - изучить рецепт, подготовить все необходимые компоненты и строго соблюдать пропорции.

Мохито

Любители мохито отдают предпочтение классическому рецепту. Приготовление двух порций безалкогольного мохито занимает не более 10 минут. Кроме того, 100 мл содержит всего 27 Ккал. Мохито без добавления алкоголя получается ароматным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • спрайт - 1,5 стакана;
  • мята - 10 листочков;
  • колотый лед - 1 чашка;
  • лайм/ лимон - 1 штука.

Приготовление:

  • Помыть лайм, высушить и нарезать на крупные дольки. Одну оставить для декорации, остальные разложить по высоким стаканам.
  • Мяту размять руками и добавить к лайму.
  • Налить спрайт и растолочь содержимое.
  • Добавить лед, украсить коктейль долькой лайма и веточкой мяты.
  • Подавать с широкой трубкой.

Классический лимонад

Лимонад - вкусный и простой в приготовлении напиток. Классический лимонад состоит из воды, лимонов и сахара. В домашнем лимонаде нет вредных компонентов. Напиток подходит для людей разного возраста.

Ингредиенты:

  • газированная вода - 1,5-2 л.;
  • лимон - 5-6 шт.;
  • сахар - 220 г.;
  • кубики льда - 200 г.

Приготовление:

  • Лимоны помыть и тонко нарезать. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 2 часа.
  • Вскипятить 1 стакан воды. Остальную воду убрать в холодильник.
  • Залить лимоны кипятком. Смесь охладить, процедить и разбавить холодной водой.
  • Добавить лед, украсить стакан мятой или ягодами.

Коктейль из имбиря

Напиток с имбирем обладает успокаивающим, расслабляющим и тонизирующим эффектом. Его можно сочетать с соками и алкоголем. Имбирный коктейль хорошо утоляет жажду, укрепляет иммунную систему и способствует сбросу лишнего веса.

Лучше использовать свежий имбирь. Он менее жгучий, более ароматный и не портит консистенцию коктейля.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 20 г.;
  • кипяток - 200 мл.;
  • мед - по вкусу;
  • лимонный/ апельсиновый сок - по вкусу;
  • мята - 1 листочек.

Приготовление:

  • Положить измельченный имбирь в небольшую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять с огня.
  • По желанию добавить мед, лимонный или апельсиновый сок.
  • Охладить, добавить кубики льда и листочек мяты.

Сангрия

Сангрия - прохладительный напиток на основе вина (чаще всего красного сухого) и свежих фруктов. Сангрия, приготовленная в домашних условиях, не содержит искусственных добавок, ароматизаторов и фруктовых отходов.

Ингредиенты:

  • вино (красное, розовое или белое) - 700-750 мл.;
  • мед/ сахар (тростниковый или белый) - 2 ст.л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода - 700-750 мл.;
  • сладкие фрукты (апельсины, яблоки, персики - на выбор) - 2 шт.;
  • пряности - по вкусу: гвоздика, имбирь, мята, палочки корицы, ваниль и т. д.;
  • крепкий алкоголь (коньяк, ром, бренди, водка или сухой ликер) - не обязательный компонент.

Приготовление:

  • Если в составе напитка есть крепкий алкоголь, необходимо настоять на нем фрукты и специи в течение 6-8 часов.
  • Все ингредиенты смешать в кувшине и убрать в холодильник на 3-12 часов.
  • По желанию добавить в сангрию лед и шипучие напитки.

Джулеп

Джулеп - алкогольный коктейль с добавлением воды и сахарного сиропа. Ментол, выделяемый мятой, имеет множество полезных свойств. Напиток незаменим в жаркие дни. Он отлично освежает, остужает и придает бодрости.

Ингредиенты:

  • виски - 60 мл.;
  • негазированная вода - 2 ч.л.;
  • мята - 12 листиков и 1 веточка;
  • сахарная пудра - 1 ч.л.;
  • лед - 150 г.

Приготовление:

  • На дно высокого, предварительно охлажденного стакана положить мяту.
  • Добавить воду и сахарную пудру.
  • Размять компоненты до однородного состояния.
  • Влить 40 мл. виски и добавить лед.
  • Перемешивать напиток ложкой до появления испарины на стенках бокала.
  • Добавить оставшийся виски и досыпать лед.
  • Слегка перемешать, украсить веточкой мяты и подавать.

Классический кофе со льдом

Холодный кофе - идеальное решение в жаркое время. Освежает, бодрит и нормализует работу всего организма. Существует множество рецептов кофе со льдом. Самый простой - классический. Он не потребует много усилий.

Ингредиенты:

  • свежесмолотый кофе - 3 ч.л.;
  • вода - 120 мл.;
  • колотый лед - 100 г.;
  • сахар, мед, сливки, тертый шоколад, ореховый сироп - по желанию.

Приготовление:

  • Сварить кофе в турке или в кофеварке.
  • Добавить сахар или мед. Остудить.
  • Процедить 2 раза, чтобы избавиться от гущи.
  • В высокий бокал положить кубики льда. Вылить охлажденный кофе.
  • По желанию можно украсить напиток тертым шоколадом, добавить сливки или ореховый сироп.

Смузи

Смузи - сок с мякотью, за основу которого можно взять любые ягоды, фрукты и молочные продукты. Напитком можно заменить завтрак или восполнить запасы энергии в течение дня. Вариаций приготовления смузи множество. Напиток легко сделать, имея под рукой миксер, блендер, терку или мясорубку.

Ингредиенты:

  • фрукт (любой) - 1 шт.;
  • свежие или замороженные ягоды (клубника, малина и др.) - 0,5 ст.;
  • молоко или кефир - 1,5 ст.;
  • мед (по желанию) - 2 ст.л.;
  • лед - 4 кубика;
  • мороженое (по желанию) - 1 шарик;
  • тертый шоколад, вишня, шоколадный сироп - для украшения.

Приготовление:

  • Фрукт очистить от кожуры.
  • Измельчить в блендере фрукт и ягоды.
  • Добавить мед и молоко. Перемешать.
  • По желанию добавить мороженое и украсить смузи.
  • Положить в стакан лед.

Коктейль из арбуза

Напиток на основе арбуза вкусный, полезный и тонизирующий. Отлично очищает организм, придает бодрость и спасает от жажды. Классический арбузный коктейль готовится на основе газировки.

Ингредиенты:

  • арбуз - 600 г;
  • газированная вода - 1 л;
  • лимон - 1 шт.;
  • листочки мяты - 6-7 шт.;
  • сахар - 2 ст.;
  • негазированная вода - 2,5 ст.

Приготовление:

  • Помыть мяту и арбуз.
  • Разрезать арбуз. Мякоть очистить от косточек и порезать на кубики.
  • Погрузить в блендер кусочки арбуза, лимонный сок и мяту.
  • Влить 1/4 ст. сахарного сиропа. Его можно приготовить впрок. Смешать в кастрюле 2,5 ст. воды и 2 ст. сахара. Помешивать до растворения сахара и довести до кипения. Остудить.
  • Ингредиенты смешать до однородного состояния. Добавить газировку и лед.

Ласси

Ласси - традиционный индийский напиток, который хорошо освежает в жару. По желанию к базовым компонентам можно добавлять ягоды, сироп и даже овощи. Ласси можно пить до и во время еды, заменить им прием пищи.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 100 мл;
  • вода - 200 мл;
  • корень имбиря - 1/2 ч.л;
  • кардамон - 1 ч.л;
  • сахар - 1 ч.л.
  • фрукт или овощ (на выбор) - 1 шт.

Приготовление:

  • Имбирь очистить и натереть на терке.
  • В воду добавить имбирь, йогурт и лед.
  • Разбавить состав кардамоном. Можно дополнить ласси любимым овощем или фруктом. Измельчить блендером до кремообразного состояния.
  • По желанию добавить в напиток мед или сахар.

Фруктовый чай

Чай хорошо охлаждает тело и дает заряд бодрости. В супермаркетах можно встретить холодные чаи с разными вкусами от разных производителей, но их состав далек от идеального. Полезный чай можно приготовить дома, потратив на это всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • листовой чай - 2-3 ч.л.;
  • вода - 0,5 л;
  • фрукты (любые) - 3-5 шт.;
  • лимон - 2-3 дольки;
  • мед - 1 ст.л.;
  • лед - 4-6 кубиков.

Приготовление:

  • Фрукты нарезать кубиками и измельчить в блендере.
  • Выложить пюро в заварочный чайник. Добавить мед, перемешать.
  • Положить лимонные дольки. По желанию добавить несколько кусочков фруктов.
  • Залить пюре теплой водой и дождаться полного остывания.
  • Добавить несколько кубиков льда.

Друзья, я публиковала ни один раз летние рецепты освежающих напитков в своем инстаграм. Да и в блоге уже есть интересный << >> лимонада. А теперь решила создать здесь отдельную статью на эту тему. Это будет 3 рецепта самых любимых мною летних напитков, которые очень легко приготовить в домашних условиях. Не буду вас томить, перехожу к рецептам.

Безалкогольный мохито

Ингредиенты

2 л газированной воды (содовая, или спрайт)

3 лайма

7-8 крупных веточек мяты

3-5 ложек мёда (количество регулируется в зависимости от вашего вкуса)

свежевыжатый сок 1 лимона

много льда


Приготовление мохито

На дно глубокой ёмкости сложить лайм, порезанный на кружочки, листики мяты, вылить сок лимона и мёд. Растолочь содержимое ёмкости, чтобы лайм и мята дали сок.

Залить все газированной водой и убрать в холодильник на 1 час для охлаждения. Спустя время налить мохито в графин со льдом или же разлить сразу по стаканам. Глоток свежести и бодрости жарким летом вам обеспечен! 😉

Арбузный лимонад

В преддверии сезона арбузов это вообще самый актуальный рецепт лета! Я не знаю людей, которые не любят арбуз. Собственно поэтому у каждого в копилке должен быть этот рецепт…

Ингредиенты

700 мл газированной воды (содовой)

500 гр мякоти арбуза без косточек

сок половины лимона

100 гр клубничного сиропа

много льда


Приготовление арбузного лимонада

Мякоть арбуза измельчить блендером и поместить в глубокую ёмкость. Выдавить сок половины лимона, добавить 100 гр клубничного сиропа, залить все газировкой. Раздробить лёд и поместить ледяную крошку в графин. Налить туда лимонад и подать.

Классический лимонад

Третий напиток — классический лимонад, который должен уметь готовить каждый! Это будет лимонад на основе лимонов, конечно же, и с еще одним цитрусом — апельсином. Тут вообще можно экспериментировать, добавить, к примеру лайм, или грейпфрут, в любом случае получится вкусно, а главное полезно!

Ингредиенты

2,5 л питьевой воды

3 лимона

2 апельсина

150 гр мёда

Приготовление лимонада

Лимоны нарезать на кружки. Из апельсинов выдавить сок. Поместить в глубокую ёмкость нарезанный лимон, сок апельсина и мёд. Немного подавить содержимое ёмкости, чтобы лимон дал сок. Залить питьевой водой и убрать в холодильник минимум на 1 час. Подать лимонад со льдом.

Это были 3 моих любимых напитка, которые я без устали пью жарким летом. Запасайтесь витаминами, пейте и ешьте витамины и желаю вам отличного и вкусного лета! До скорых встреч!