Особенности применения и польза хурмы для организма женщины. Хурма полезные свойства и противопоказания при болезнях Какая польза от хурмы для организма

В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.

Чем полезна хурма

Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

  1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода – это рецепт долголетия.
  2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
  3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови , поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
  4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
  5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
  6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
  7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
  8. Ягода является натуральным антидепрессантом , поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

Какие витамины содержатся в хурме, состав микроэлементов и органических веществ

Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

Хурма включает в себя:

  1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
  2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
  3. Антиоксиданты;
  4. Органические кислоты;
  5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
  6. Кахетин;
  7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
  8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

Хурма: польза и возможный вред для организма

В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие , повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.

Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:

  1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
  2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками : морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
  3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма . Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
  4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
  5. Плод повышает в крови уровень сахара , поэтому не рекомендован диабетикам.

Хурма «Королек», польза и вред

Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.


Так выглядит хурма «Королек»

Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

Хурма «Шарон», польза и вред

«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек . Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.


Так выглядит хурма «Шарон»

Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

Сушеная и вяленая хурма

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.


Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам . Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.

Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.

Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.

Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.

В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.

Замороженная хурма, польза и вред

Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.

Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму . Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.

Польза хурмы для организма женщины

Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.


Хурма помогает девушкам и женщинам сохранить свое здоровье.

Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:

  1. Высокое содержание калия в хурме помогает женщине при менопаузе , когда имеется высокая вероятность инсульта. Кроме этого, калий способствует выведению излишков жидкости из организма и избавляет от отечности.
  2. Магний по праву считается женским микроэлементом, и организм женщины крайне чувствителен к его дефициту. Магний в составе ягоды нормализует менструальный цикл , важен при планировании беременности. Также при регулярном использовании оральных контрацептивов, содержащих выводящие магний эстрогены, употребление хурмы крайне на пользу.
  3. Благодаря содержанию натрия хурма будет очень полезна женщинам, которые регулярно занимаются фитнесом. Он обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставам.
  4. Хурма восполняет недостаток железа в организме , который зачастую имеется у женщин детородного возраста.

Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.

Чем полезна хурма для мужчин

Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.

Чем полезна хурма для беременных. Польза или вред

В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления , когда прием медикаментов нежелателен.


Во время беременности лучше есть только мякоть хурмы.

Однако она может стать причиной аллергической реакции , вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.

Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально .

Хурма для похудения

Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.


Хурму не употребляют в пищу во время диеты, потому что она калорийна.

Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.

Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.

Противопоказания для употребления хурмы

Ягоду нельзя есть в таких случаях:

  • послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
  • непереносимость или аллергия;
  • наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.

К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • склонность к запорам.

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.

Это видео расскажет о пользе хурмы:

Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:

Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:

Печень — важный орган жизнеобеспечения человека, который выполняет ряд физиологических функций в организме. Ферменты печени принимают активное участие в обезвреживании аллергенов, токсинов и ядов; участвуют в процессах пищеварения, а именно, в обеспечении потребностей организма глюкозой, регулируют углеводный обмен, участвуют в процессе кроветворения у плода и метаболизме витаминов А,В,С,D,Е и Р. Не зря печень называют вторым сердцем человека.

Печень имеет огромные запасы жирорастворимых витаминов А, D, В12.

Роль данного органа в нейтрализации алкоголя и поступающих в организм лекарств особо велика.

Существует более пятисот функций, выполняемых печенью. Тем, кто следит за состоянием своей печени, врачи рекомендуют внести в свой рацион продукты геропротекторы, которые позволяют дольше сохранить печень молодой.

Люди с больной печенью выделяются среди других своим внешним видом — они имеют желтоватый оттенок лица, ярко выраженную отёчность.

Тяжёлая форма печёночной отёчности называется асцит — живот человека раздувается и увеличивается из-за скопления жидкости. В это время нарушается качество крови, что способствует снижению иммунитета и нарушается обмен веществ.

Наравне с другими органами человека, восточный плод хурма и печень не оставляет без надлежащей защиты, чем и обрела огромную популярность среди потребителей.

Роль Хурмы для печени

Хурма может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на печень и другие органы. Повышенное содержание сахара в этой ягоде вредно лицам, страдающим сахарным диабетом и тем, кто уже имеет проблемы с пищеварительной системой — кишечником.

Даже лекарство имеет свои побочные эффекты. Хурма для многих органов человека — своего рода лекарство, так как оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие.

Кто имеет проблемы с печенью должен при введении хурмы в ежедневное меню проконсультироваться с лечащим врачом.

Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем ваше мнение о хурме.

Хурма – полезные свойства и противопоказания

Оказывается, эбеновые деревья, на которых созревают эти удивительные дары природы, почитались еще древними греками. И хотя к грекам с замечательными плодами было завезено с Азии, которая и считается ее родиной, но именно греки прозвали ее « божьим плодом» . Но как утверждают ботаники, правильно, все же, называть хурму многокосточковой ягодой.

Сегодня крупные экспортеры «солнечной ягоды» – это Япония, Корея, Китай, Бразилия, а также Израиль и Соединенные Штаты. Полностью созревшую ягоду отличает мягкость, яркий цвет и блестящая кожица. Для реализации на рынке срывается хурма еще в стадии технической спелости, а пока транспортируется, происходит ее естественное дозревание.

Видео про полезные свойства хурмы

Если вы купили плод, который оказался недостаточно спелым, его можно заставить дозреть и сделать пригодным к употреблению: положить на 2 часа в морозилку, а затем разморозить; выдержать 10 часов в теплой (40 градусов C) воде; выдержать несколько часов в одном герметично закрытом пакете или контейнере со спелыми яблоками.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде. Свежая ягода не хранится.

Питательная ценность мясистой ягоды заключена в наличии в ней пищевых волокон, большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов. Удивительно, но факт, что несмотря на высокое содержание сахара, хурма у здоровых людей не вызывает повышение гликемического индекса крови. 100 г мякоти дают 62 ккал. О наличии в хурме бета-каротина свидетельствует ее ярко-оранжевый цвет.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде

Какие витамины в хурме? Да почти все, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, а именно: А, С, Р, группа витаминов В и другие.Всего лишь один съеденный плод обеспечит 25% суточной нормы потребления углеводов, 55% необходимого для здоровья витамина C. Кроме того, в хурме присутствует минимальное количество жиров – до 0,85% суточной потребности и до 1,5% белка.

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна. Благодаря своей пищевой ценности, хурма рекомендована в качестве диетического продукта и профилактического средства при заболеваниях широкого спектра.

Вот почему многие пытаются даже .

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод

Польза хурмы и ее применение в народной медицине

  1. Благодаря высокому содержанию магния, она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает давление при гипертонии.Снимите со спелой ягоды кожицу, измельчите мякоть миксером и залейте стаканом молока. Такой коктейль отлично снизит кровяное давление.
  2. Народы Кавказа, которые употребляют в пищу достаточное количество хурмы, реже страдают от болезней щитовидной железы.
  3. Японцы и китайцы обнаружили атеросклеротическое действие хурмы, а ее соком успешно лечат цингу.
  4. Плоды хурмы прекрасно изгоняют глистов, а бактерицидные ее свойства способствуют устранению кишечных и бронхо-легочных инфекций при эпидемиях.
  5. При дегенеративных изменениях в сетчатке глаза употребление в пищу хурмы способно остановить разрушительные процессы и вернуть зрение.
  6. Марганец и фосфор, содержащиеся в хурме, способствуют поддержанию здоровья костей. Кроме того, марганец входит в состав фермента, который нейтрализует свободные радикалы.
  7. Солнечная ягода буквально напичкана витаминами группы B, которые контролируют ферментативные и метаболические процессы организма. Хурма, ее низкая калорийность и полезные свойства способствуют нормализации липидного обмена, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  8. Сок хурмы избавит от депрессии, улучшит тонус организма и поднимет настроение.При истощении и нервном напряжении хурма также окажет благоприятное воздействие.
  9. Пектины и неперевариемые пищевые волокна помогают в детоксикации организма и способствуют профилактике рака в желудочно-кишечном тракте.
  10. Вяжущие свойства сока используются в косметических масках. Для устранения морщин и придание коже сияния необходимо смешать желток яйца, 2 столовые ложки мякоти плода и половину чайной ложки лимонного сока.
  11. При геморрое пьют отвар из сушеных плодов.
  12. При ожогах, укусах насекомых и аллергической реакции мякоть спелой хурмы успокоит кожу и снимет воспаление.Распаренные в кипятке, листья хурмы способны очищать гнойные раны и способствует быстрому заживлению нарывов.
  13. Хвостики хурмы, заваренные как чай, избавляют от энуреза, а плоды оказывают мочегонное действие. При этом организм не теряет кальций и калий, потому что получает его из хурмы.
  14. Из листьев хурмы получается прекрасный чай, который полезен людям преклонного возраста и больным анемией.
  15. Спелая ягода улучшает состояние при железодефицитной анемии.
  16. Знаете ли вы, что из древесины эбенового дерева делают дорогие музыкальные инструменты и изысканную мебель, а семена, обжаренные и измельченные, заваривают вместо кофе.

Если говорить о том, чем полезна хурма для мужчин, нельзя не отметить ее свойство снимать воспаление и предотвращать развитие опухолеобразования. Это имеет большое значение как в предупреждении простатита и рака простаты, так и в качестве диетического продукта при лечении мужских проблем.

Видео про пользу хурмы для здоровья

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму после операций на брюшной полости. Высокое содержание танина оказывает вяжущее действие, а это приводит к кишечной непроходимости.
  2. Нельзя употреблять незрелую хурму, а зрелую запрещено есть натощак, а также запрещена в к употреблению ее кожица. Большое содержание танина вызывает слипание кусочков пищи в твердые камни, которые засоряют кишечник и вызывают диспепсические явления: тошноту, кровавую рвоту, отрыжку, абдоминальные боли.
  3. Дубильные кислоты превращают легкоусвояемые белки в камни. Поэтому хурма не сочетается с рыбой и морепродуктами.
  4. Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам.
  5. После употребления хурмы необходимо прополоскать ротовую полость, иначе остается большой риск получить кариес от разрушительного действия кислот и дубильных веществ на эмаль зубов.
  6. Не рекомендуется в детском питании, по крайней мере, до 7 лет.

Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам

Очевидно, что полезность хурмы не подлежит сомнению. Но применяя ее в качестве продукта питания или для лечения заболеваний, внимательно изучите не только пользу, но и вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление "дара богов".

Плод яркий, радостный, насыщен антиоксидантами, дарит спокойствие и поднимает настроение. Помогает увеличить работоспособность.

Полезные свойства хурмы распространяются на многие органы нашего организма. Хурму можно считать диетическим продуктом. Благодаря хурме, можно быстро утолить голод, не опасаясь калорийных последствий. Обладая диетологическими свойствами и наличием пектинов, хурма полезна при нарушенном пищеварении. Нормализует работу выводящих органов, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Известны полезные бактерицидные свойства хурмы по отношению к кишечной палочке и золотистому стафилококку.


Хурма является естественным мочегонным средством и хорошо выводит соли из организма. В состав хурмы входят сахара: фруктоза и глюкоза, с их помощью поддерживается нормальный процесс сердечно - сосудистой системы, а витамины P и C укрепляют кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют кушать хурму людям, страдающим кровоточивостью десен и варикозными заболеваниями.
Хурма положительно влияет на артериальное давление, а также создает барьер против развития гипертонических болезней.


Железо, в составе этой ягоды, полезно при анемии. При истощении, туберкулёзе, малокровии и некоторых других воспалениях, ещё в древние времена употребляли хурму.


Магний - способствует снижению риска формирования камней в почках. Витамин А - стабилизирует работу органов зрения.


Хурма полезна при заболевании щитовидной железы, содержание йода в её мякоти нормализует, а также снижает риск возникновения данного заболевания.
Польза хурмы заключается и в защите организма от образования раковых клеток. Доказано, что регулярное употребление хурмы снижает опасность возникновения рака лёгких. На это полезное свойство хурмы, курильщикам следует обратить особое внимание. Хурма полезна для лёгких и в другом отношении, бета - каротин позволяет заботиться о дыхательной системе, предупреждая развитие пневмонии и бронхита. Сок спелой хурмы избавляет от первых признаков простуды, прополоскав горло теплым соком, можно облегчить кашель.


Мякоть свежего плода, доказывает еще одно полезное свойство хурмы, приложив её к ране или ожогу, можно рассчитывать на скорейшее заживление.
Очень кстати, что хурма приходит в наш рацион с наступлением зимы. Многочисленные витамины и микроэлементы в составе хурмы, позволяют организму справиться с сезонным авитаминозам. Маски для лица из мякоти хурмы, помогут сохранить здоровье вашей кожи: тонизируют, сузят поры, предупредят появление прыщей, а также помогут коже противостоять отрицательным воздействиям морозной погоды.
Итак, ознакомившись с полезными свойствами хурмы, мы видим, что польза хурмы в рационе человека колоссальна. Употребляя плоды этой замечательной зимней ягоды, мы оказываем существенную поддержку нашему организму, предупреждая ряд различных недугов или избавляясь от них. Однако, и противопоказания к употреблению хурмы имеются! Не менее важно знать и о них.


Вред хурмы. Противопоказания

Хурма противопоказана людям в послеоперационный период, а также употреблять хурму нельзя при спаечном заболевании кишечника. Сырые плоды хурмы содержат большое количество вредного танина, их употребление может спровоцировать острую непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному обмену веществ и людям, страдающим ожирением, следует исключить хурму из своего рациона.
Также противопоказана хурма детям до трех лет. Всё те же вредные танины, что находятся в хурме, вступают в реакцию с желудочным соком, образуя липкую вязкую смесь, которая в детском желудке связывает кусочки хурмы в один ком, что естественно чревато серьёзными последствиями. Детям употребление хурмы рекомендовано с десяти лет.

Вредна хурма при тяжелой форме диабета . Нет, совсем не есть хурму не обязательно, просто не следует употреблять ее слишком часто. Изредка, одна штучка хурмы, не должна навредить. В 100 г хурмы - около 60 ккал.


Как есть хурму?

Обычно хурму едят как самостоятельный продукт, но современная кулинария позволяет приукрасить и разнообразить её вкус. Кусочки хурмы можно добавить в сливки, подсластить мёдом или полить лимонным соком. Мякоть хурмы хорошо подходит для приготовления салатов, выпечки или желе. Добавив хурму в любимое мороженое или йогурт, вы оцените необычный, новый вкус привычного лакомства.


По питательным свойствам хурма сравнима с инжиром. Многим очень нравится сушеная хурма, её можно есть, запивая чаем, как конфеты. Из спелой хурмы готовят пюре и отличный соус для запеканок. А если нарезать хурму на мелкие кусочки и смешать с творогом, добавить немного муки и сахара, то у вас получатся такие сырники, что пальчики оближешь!


Как выбирать хурму?

Вы желаете приобрести хурму, но не знаете, как правильно выбрать спелую хурму, с сочной и вкусной мякотью? Вы не одиноки в этом вопросе. Постарайтесь запомнить следующие правила и следовать им:

Вкусная хурма - обязательно круглой или округлой формы.
Кожура плода должна быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет хорошей хурмы – яркий и насыщенный.

Поверхность кожуры у спелой хурмы - гладкая и блестящая. Поврежденная кожура, а также присутствующие на ней темные пятна и полосы говорят о том, что хурма начала портиться.

Плодоножка и листики у спелой хурмы - сухие и темные.
Мягкая на ощупь хурма, вполне готова к употреблению, она не будет «вязать». Если же вы не намерены съесть хурму в скором времени, то выбирайте плоды поплотнее и покрепче. Такие плоды дозреют к тому моменту, когда вы надумаете ими полакомиться.

Плоды хурмы сорта Королёк, даже в состоянии спелости, несколько плотнее и тверже, нежели плоды других сортов. Их следует выбирать по цвету кожуры: спелые корольки должны быть темно-оранжевые, а не светло-оранжевые.

Если вы всё - таки купили незрелую хурму, советуем вам заморозить её, после оттаивания плоды станут мягче и слаще. Кстати, именно заморозка избавляет хурму от вяжущего вкуса, то есть от излишка вредного танина и дубильных веществ. Вы можете опустить незрелые плоды в теплую воду на 10-12 часов, что тоже ускорит созревание. Поместите хурму в один пакет с бананами, яблоками или помидорами, выделяя натуральный газ - этилен, они помогут хурме дозреть гораздо быстрее.


Как хранить хурму?

Сладкая и приятная на вкус хурма появляется в продаже в начале октября. Это полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, как правильно хранить хурму. Применяя простые способы хранения хурмы, можно на всю зиму обеспечить себя клетчаткой, витаминами, йодом, магнием, кальцием, железом и другими полезными веществами.

Хурму можно консервировать, сушить, замораживать. Только что купленную хурму, можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градуса, так ягода пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%, если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Самый лучший способ - хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Попробуете заморозить хурму в сахарном сиропе или в меде, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы - это сушка. После сушки, хурма превращается в восточную сладость. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 - 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.
Варить хурму не рекомендуется, так как под воздействием слишком высокой температуры, проявляется терпкость и вяжущий вкус. Будьте внимательны к своему здоровью, не злоупотребляйте хурмой.

Хурма, о пользе и вреде для здоровья организма которой, я с удовольствием расскажу – мой любимый фрукт. А его небольшая калорийность заставляет в очередной раз надеяться, что я наконец-то похудею, если стану заменять им обожаемые сладости. Признаться, я не слишком люблю осень. Особенно грустно чувствуешь себя в слякотные, пасмурные дни, когда кажется, что жизнь закончилась и украсить её нечем. Но как раз в это время появляется на прилавках наших магазинов яркое солнышко, праздничный фрукт. И снова все играет яркими красками, а душа смиряется с непогодой.

Плоды хурмы вы не встретите летом, но кто знает, возможно, у них миссия – украшать нашу жизнь, дарить радость и хорошее настроение по осени и зимой. Надеюсь, вы разделяете мое отношение? Оранжевые плоды – не только кладезь полезных свойств, но и прекрасное средство в похудении, поскольку калорийность её ничтожна.

А какие прекрасные косметические средства для лица можно приготовить с помощью плодов! Маски, скрабы, тоники. У меня написана статья о полезной сходите почитайте – не пожалеете.

Вкусное «солнышко», зимняя вишня, сердечная яблоня, китайский персик, – так называют хурму. Греки зовут её пищей богов и божественным огнем! И вполне справедливо. Польза хурмы бесконечна, вред минимальный, а удовольствие бесконечно.
Где растет дерево в нашей стране и в каких странах? Фрукт произрастает в теплых местах, предпочитает тропический климат. Крупнейшими производителями хурмы являются Япония, Китай, США, Бразилия, Италия и Испания. В России хурма растет на Кавказе и в Крыму.

Известно более 500 разновидностей хурмы. Наибольшей популярностью пользуются шоколадная (королек), инжирная, кавказская, японская.

Хурма – польза и вред

Мы заботимся о здоровье, поэтому знать, какую пользу и вред принесет любой продукт, включенный в меню, необходимо. По свойствам химический состав хурмы впечатляет.

Состав хурмы

  • Огромное количество витаминов А, С и Р, укрепляющие кровеносные сосуды, что полезно больным с кровоточивостью десен и варикозе.
  • Кальций, йод, марганец, железо, калий и прочие, не менее полезные организму, микроэлементы.
  • Магний. Огромное количество, буквально чемпионское, сосуды и сердце будут благодарны.
  • Иногда хурму называют сердечной ягодой. В борьбе с атеросклерозом плоды действуют гораздо эффективнее яблок.
  • Содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от старения и задерживающие рост возрастных новообразований.
  • Дубильные вещества, обладающие противоопухолевым действием.
  • Фруктоза и глюкоза, оказывающие пользу в работе сердца.
  • Впечатляющие запасы бета – каротина, аскорбиновой кислоты, сибатола, препятствующих развитию онкологии, укрепляющих иммунитет.

В народной медицине хурма известна как натуральное слабительное, мочегонное, защищающее печень средство. Регулярное употребление плодов тонизирует организм, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность.

Чем полезна хурма для организма

Фрукт можно и необходимо употреблять в лечении и профилактике множества заболеваний. При минимуме вреда, регулярно включая в питание, пользу организм получит уникальную. Прочтите впечатляющий список, при каких заболеваниях показаны плоды:

  1. Источник энергии. Хурма – здоровый источник энергии. Сахара, которых немало во фрукте, быстро усвоившись, преобразуются в энергию. Прекрасно подходит для питания малышей, спортсменов.
  2. Кроветворение. Большое содержание в составе хурмы меди, способствует лучшему усвоению железа в организме, необходимого для быстрого формирования красных телец.
  3. Плоды полезны при нарушении пищеварения. Благодаря бактерицидным свойствам к кишечной палочке, и особенно золотистому стафилококку нормализуется микрофлора кишечника.
  4. Почки. Повышенное содержание магния снижает риск образования почечных камней. Является натуральным мочегонным средством, естественно выводит соли. Прием плодов более эффективен и безопасен, чем мочегонные лекарственные препараты, поскольку не приводит к вымыванию калия. Принимаете мочегонное - хурма будет полезна, восполнив недостаток калия.
  5. Зрение. Польза для зрения несомненна - витамин А и бета – каротин благотворно влияют на зрение.
  6. Щитовидная железа. Большое содержание йода делает фрукт незаменимым при заболеваниях щитовидки, снижает риск заболевания.
  7. Научно доказано: фрукт благоприятно влияет на защиту организма от образования злокачественных клеток. Регулярное употребление показано больным раком легких.
  8. Простуда. Фрукт полезен здоровью легких и действует профилактически: с помощью бета-каротина заботится о дыхательной системе, защищая от развития пневмонии и бронхита. Теплым соком хурмы можно полоскать горло от кашля.
  9. Диарея. Принимайте каждые 4 часа по стакану отвара.
  10. Гипертония. Хотите снизить высокое давление – ешьте хурму. Понизите давление, поможете при сердечных болезнях, связанных с гипертонией. Снимите кожицу, взбейте мякоть блендером и влейте молоко. Вновь взбейте, и пейте целебный коктейль трижды в неделю перед каждым приемом пищи.
  11. Стресс, напряжение. Ежедневно пейте сок. Благодаря калию и сахарам, пройдет усталость, нейтрализуются последствия стресса, вы расслабитесь.
  12. Гемофилия. Возьмите по 30 гр. сушеной хурмы и корня лотоса. Измельчите и залейте двумя стаканами воды. Затем дайте постоять 15 минут и добавьте чайную ложечку меда и пропейте смесь курсом в 2 недели.
  13. Икота. Стебли хурмы замочите вместе с очищенным корнем имбиря, бутонами гвоздики в кипятке на 10 минут. Пейте теплым.
  14. Раны, ожоги. Прикладывайте мякоть плода к ране и ожогу – это ускорит заживление.
  15. Аллергия. При аллергии, пользу принесут примочки на кожные высыпания (диатез и т.д.). Разомните в мисочке 500 гр. недозрелых фруктов, влейте полтора литра воды и оставьте на солнышке на неделю. Процедите, мякоть выбросите, а оставшуюся жидкость подержите на солнце три дня. Перелейте в бутылку. Ватным тампоном смазывайте пораженные места как можно чаще.
  16. Анемия. При лечении анемии рекомендуется ежедневно пить по 100 мл. сока хурмы перед едой. Заваривайте чай из листьев.

Хурма для печени

Изучив состав фрукта, ученые пришли к выводу: для хорошей работы печени хурма невероятно полезный фрукт. Львиную долю свойств хурмы обеспечивает огромное содержание в плодах антиоксидантов. Благодаря этому, хурма рекомендуется для чистки печени. В результате происходит детоксикация всего организма, нейтрализуются токсины, клетки, после атаки свободными радикалами, быстро восстанавливаются.

Польза хурмы при диабете

Больным сахарным диабетом хурму употреблять можно, но с некоторыми ограничениями в количестве, и посоветовавшись с лечащим врачом, поскольку она содержит много природных сахаров, быстро усвояемые организмом. Гликемический индекс фрукта невысока, всего 45 единиц.

Хурма для мужчин

Помимо общего укрепления здоровья организма, мужчины оценят фрукт за высокое содержание в составе магния. О для здоровья человека я писала, непременно почитайте. Мужчинам магний помогает чувствовать себя на высоте в любовных сражениях – повышает потенцию. Вдобавок, фрукт улучшает функцию предстательной железы и становится отличной профилактикой заболевания аденомой, что невероятно важно для представителей сильного пола.

Польза хурмы в косметологии для женщин

Польза при беременности

Будущих и кормящих мам, наверняка интересует, можно ли употреблять хурму при беременности и кормлении грудью. Можно, и невероятно полезно. Вреда не будет, если вы съедите 1–2 плода за день. Понятно, нужно учитывать противопоказания к применению хурмы, в том числе и индивидуальную непереносимость. Но съедая по плоду в день, вы получите необходимые беременным женщинам витамины в полном объеме.

Хурма для похудения

Хотите похудеть? Польза хурмы в похудении изучена диетологами, и ответ на вопрос, можно ли есть её на диете, однозначен. Врачи считают, что для снижения веса фрукт - весьма ценный продукт. Особенно хорошо хурма подойдет для перекусов, вечером на ночь, на ужин. Не обращайте внимания на сладость хурмы, вред она не принесет. Нам, худеющим девочкам, важно быстро ощутить чувство сытости, употребив немного калорий.

И здесь пользу фрукта переоценить невозможно. Насыщение приходим буквально спустя несколько минут, а длится довольно долго.

Следующим плюсом является то, что в процессе похудения фрукт восполнит дефицит минералов и витаминов в организме, которых не хватает во время ограничения рациона питания при строгой диете.

Можно ли проводить разгрузочные дни? Диетологи советуют проводить разгрузочные дни на хурме, они переносятся легко, а результат показывают отличный. Из организма выведется лишняя жидкость, шлаки, наладится работа кишечника.

Калорийность хурмы

Чтобы картина о пользе и вреде хурмы была полной, обязательно нужно знать калорийность чудесного фрукта. Несмотря на высокое содержание сахара во фрукте, энергетическая ценность продукта позволяет использовать его в похудении.

Всем, у кого не имеется противопоказаний, нет никакой необходимости отказываться от вкусного плода – калорийность его невелика. Судите сами:

  • Калорийность на 100 граммов – 53 ккал.

Кроме того, в плодах содержится высокий процент клетчатки, что способствует пищеварению, усвоению полезных веществ при однообразной и скудной пище во время диеты.

Как правильно съесть фрукт

Предпочтительнее съесть фрукт в свежем виде, вяленая и сушеная хурма не столь полезны здоровью человека. Важно не переборщить и знать, сколько штук в день можно съесть. Рекомендуемая норма не более 2 штук в день.

Вред и противопоказания хурмы

Хурма – плод сладкий, содержание сахара в составе достаточно большое. При тяжелых формах диабета употреблять фрукт нужно с большой осторожностью, и только с разрешения врача.

  • Индивидуальная непереносимость. При появлении зуда, тошноты, высыпаний после приема хурмы, употреблять фрукт прекратите.
  • Соблюдайте меру. Слишком большое количество хурмы на один прием может вызвать непроходимость кишечника. Не переедайте, договорились?
  • Противопоказана людям в период после операции и при спаечном заболевании кишечника, поскольку в плодах содержится танин. У ослабленного кишечника он способен вызвать непроходимость.
  • Осторожно малышам до 3 лет. И тоже из-за вредного танина.

Как выбрать хурму

Многие люди при покупке хурмы спрашивают продавцов, поспела ли хурма, не вяжет ли. И следуют его рекомендациям. Правильно выбрать хурму вы сможете самостоятельно.

  • Фрукт не должен иметь повреждения, пятен.
  • Хурма будет спелой, если цвет её лепестков не зеленый, а бурый, коричневый, лепестки будут подсохшими.
  • Цвет самого плода более яркий, насыщенный, на ощупь фрукт гладкий и мягкий. Самый спелый плод – почти прозрачный, с желеобразным содержимым. Такой точно не будет вязать.
  • Многое зависит от сорта ягоды. Существуют сорта, которые никогда не вяжут. Например – королек, его можно брать без опаски, он всегда вкусен, независимо от стадии спелости.

Что делать если хурма вяжет

Итак, не повезло, вы выбрали недозрелый фрукт, или имеете сомнения в спелости фрукта. В данном случае существуют некоторые хитрости, могущие исправить ситуацию.

  • Положите плод в морозильную камеру. Спустя два часа достаньте и разморозьте.
  • Помогает избавиться от вяжущих свойств теплая вода. Положите хурму на 8–10 часов.
  • Третий способ – самый необычный. Плод нужно положить в банку с яблоком, и накрыть крышкой. Эти фрукты выделяют газ этилен, он способствует быстрому созреванию хурмы.
Меню из хурмы:

Как хранить плоды

Вообще-то, полезный фрукт лучше сразу съесть, и предоставить хранение её овощным магазинам. Но если вы купили сразу много плодов, держите несколько вариантов:

  1. Для недолгого хранения положите в холодильник, в отделение с овощами и ягодами.
  2. Заморозьте. Сохранять фрукт можно довольно длительное время.
  3. Подсушите в духовке – завяльте. Сушеную хурму хранить можно до трех месяцев. После сушки фрукт превратится в восточную сладость – становится душистым и сладким. Для правильной сушки отберите наиболее твердые плоды, нарежьте их на кусочки и разложите на противень. Температура сушки плодов – 40–45 градусов. Готовность определяется на глаз, но плоды не должны потемнеть. Иногда фрукт покрывается легким белым налетом – это не страшно, в нем слишком много сахара.

Уверена, в нашу жизнь оранжевые плоды приходят необыкновенно кстати, осенью. Своевременно заряжают организм витаминами, предупреждая различные недуги и помогая избавиться от них. Надеюсь, друзья, моя информация о пользе и вреде хурмы для здоровья организма пригодится, и вы поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. С любовью и уважением… Галина Некрасова.