Как приготовить французскую горчицу дома. Горчица и ее польза и вред для организма, советы по использованию и грамотному употреблению
Французская горчица известна своими гастрономическими свойствами уже не одну тысячу лет. Особенно она прекрасно сочетается с мясными продуктами, она помогает усвоению организмом жиров и белков. Ее используют при мариновании и панировки мяса, это подчеркивает и улучшает его вкус. Кроме того, это своего рода консервант, который не дает развиваться бактериям.
Польза французской горчицы:
Французская горчица содержит в своем составе пищевые волокна в немаленьком количестве, также протеины, сахар и жиры. Имеется неплохой состав витаминов группы В, благодаря этому ее употребление влияет на настроение, работу мозга и нервной системы. Не менее важны витамины А, D и Е. Кроме того она обладает тремя самыми главными свойствами: антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным. Эта приправа является профилактическим средством при расстройствах кишечника, так как бактерии ее бояться. Благодаря тому, что французская горчица состоит из цельных зерен, в ней повышенное содержание эфирных масел, что отлично активизирует защитные свойства организма, поэтому стоит ее кушать во время простуды.
Вред и противопоказания:
Если есть положительные качества, несомненно, должны быть и отрицательные. Безмерное ее употребление может быть причиной обострения заболеваний ЖКТ. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять ее перед сном во избежание бессонницы, ведь французская горчица оказывает возбуждающий эффект. Так как в зернах горчицы есть эфирные масла, то она может вызвать аллергическую реакцию. И, конечно, детям ее употреблять нельзя.
Французская горчица - отличная приправа!
Я ее использую в следующих случаях:
- приготовление салатных соусов(овощные салаты)
- приготовление маринада для мяса и курицы(особенно здорово с мясом ягненка сочитается)
- обычный соус к пельменям, в который вы добавите ФГ приобретет новый прекрасный аромат
В нашей семье очень популярна французская горчица!Самое главное мы этой горчицей смазываем любое мясо за час до запекания!Она отлично смягчает мясо и придат пикантность.Когда делаю домашний майонез в конце добавляют ложечку и вообще для соусов она подходит идеально.Всем нравятся эти безподобные шарики.
Я использую французскую горчицу как и обычную - мариную с использованием ее мясо, рыбу и птицу, тушу с ней мясо, добавляю в соусы и просто ко вторым блюдам.
Дижонская горчица - обычная горчица по сути, просто не молотая и более ароматная.
Мне нравится использовать данный вид горчицы для маринадов, можно перед запеканием ею смазать отбивные мясные или стейки рыбные. Тогда получается оригинальный пикантный вкус.Что и придает некую изюминку изделию кулинарному.
Вкусными будут и салаты, если вы добавите в их заправку немного такой горчицы, к примеру это вместо привычного всем майонеза. Меньше будет калорийность,а вкус гораздо интереснее.
И еще туда нужно будет капнуть немного свежего сока от лимона.
Хорошо она может сочетаться с медом для приготовления курицы, индейки или мясных продуктов.
Если вы готовите самостоятельно майонез, то туда можно тоже добавить эту горчицу.
Очень уважаю французскую горчицу за вкус потрясающий и пользу. Так как я приверженец правильного (здорового) питания, то, конечно, горчица у меня не выводится). Использую я ее не только для маринада, но и для соусов. Вообще, конечно, она настолько вкусна сама по себе, что ее можно использовать просто так. Например, отлично подойдет такая горчица для тушеной капусты, мяса, грибов. И благодаря ей вносится приятное вкусовое разнообразие).
Делаю с французской горчицей очень простой соус. Рекомендую вам его попробовать - вкус обалденный, а калорийность почти нулевая).
Использую для соуса йогурт чистый без добавок (можно обезжиренный взять), горчицу, зелень по вкусу, хотя ее можно и не добавлять.
На пару столовых ложек йогурта добавляется одна ложка чайная горчицы. Она не дает особой горечи, есть только пряный вкус. Аппетит разыгрывается молниеносно).
Еще можно использовать горчицу в сочетании с медом. Это невероятно вкусный вариант, который из любой курицы сделает царский обед или ужин).
Рекомендую поэкспериментировать с медом. Ложечка большая горчица, ложечка маленькая меда, ложечка винного уксуса, немного чеснока, пару капель оливкового масла - для салатов заправка готова. Невероятно вкусно! От души рекомендую!
Мы тоже любим эту горчицу. Мажем просто на бутерброды, добавляем в пиццу, салаты и соусы. В маринад для любого мяса она тоже прекрасно идет, придает приятную остринку и пикантность.
Очень хорошо использовать французскую горчицу, как заправку к салатам. Вместо майонезов, и прочей бяки.
Смесь французской горчицы и нескольких капель лимонного сока, и салаты приобретают совершенно удивительный вкус.
Мою любимый: Помидоры режем кубиками, добавляем слегка отваренную спаржевую фасоль, немного творога, чеснок, и заправляем французской горчицей, лимонным соком, и ложечка соевого соуса.
Я этим салатом могу питаться месяцами. Кроме того он отлично сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, и в нем совсем мало калорий.
Потрясающая по вкусу получается атлантическая сельдь (либо сельдь иваси) с французской горчицей. Нужно малосоленую селедку очистить от костей, порезать ломтиками, сложить в банку поллитровую, добавить 1 чайную ложку французской горчицы, чайную ложку обычной столовой горчицы, пол чайной ложки сахарного песка, 1 чайная ложка 9% укуса, порезать лук - 1 штуку кольцами и выложить к селедке,полить маслом растительным или оливковым сверху (по желанию), затем встряхнуть все содержимое банки, предварительно е закрыв крышкой и отставить в холодильник на часок хотя бы, чем больше постоит тем лучше, но в пределах разумного конечно, в течении двух суток желательно употребить селедку. И потом такая вещь получится, можно и к праздничному столу подать, у вас обязательно поросят рецепт.
Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется "французской", каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой. В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.
Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус.
Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.
Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.
Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.
Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.
Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.
В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.
Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то... Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.
Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Эта пряная, ароматная специя известна в кругах изысканных кулинаров уже многие тысячелетия, и сегодня спрос на неё стал ошеломительным. Французская горчица в зернах идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, и каждый рецепт с ней может по праву претендовать на звание главного. Давайте же познакомимся поближе с этой удивительной пикантной добавкой и узнаем, откуда она «пришла», а также где, как и для чего её используют.
Универсальность гастрономических свойств зерновой горчицы, ровно, как и её рецепт, с множеством различных вариаций изготовления, открывалась на протяжении долгих лет, когда кулинария только наращивала свой потенциал.
Многим позднее ученым удалось установить и невероятную пользу этого продукта. В частности было выявлено, что она способствует улучшению усвоения белков и жиров организмом, именно поэтому её тандем с мясом и рыбой считается наиболее перспективным.
Не зря же французская горчица наибольшее применение имеет в приготовлении мясных маринадов и панировок, которые призваны улучшать вкус готового изделия, а также для салатов в качестве заправки и как приправа для соусов.
Незаменимым штрихом является добавление этой пряной специи к таким деликатесам как, например, стейк или шашлыки, а также запеченная птица или крольчатина.
Немаловажным фактором является и то, что эта пряность обладает антибактериальным и противогрибковым свойством, что позволяет её активно использовать при консервировании различных продуктов. Вместе с тем эта приправка может похвастаться и наличием в ней таких витаминов, как A, D, E и плюс ко всему таких необходимых нам пищевых волокон.
И это еще не все, особенностью такой пряной смеси является её зернистость, а ведь именно в семенах собраны в большом количестве эфирные масла, которые укрепляют нашу иммунную защиту.
Горчица «Парижский мотив»
Вот сколько плюсов у этой невзрачной, но довольно ароматной специи, которую можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Однако мы не ищем легких путей, и расскажем, как сделать в домашних условиях французскую специю.
Вообще рецепт приготовления зернистая горчица имеет довольно-таки простой, где весь упор делается на пряности. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Вода холодная – 1 стакан;
- Горчица порошок – 1 стакан;
- Горчицы зерна – ¾ стакана;
- Вино сухое белое – 1 стакан;
- Уксус 5% — 1 стакан;
- Коричневый сахар – ½ стакана;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль – 1 ч.л.;
- Корица – 1 ч.л.;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Желтки куриные – 2 шт.;
Приготовление
- Сначала возьмемся за горчицу. В углубленной мисе смешиваем порошок и зерна с водой и оставляем настаиваться 30 минут.
- Теперь сделаем пряный уксус, для чего в кастрюльке смешиваем 5% кислоту с вином, корицей, куркумой, солью и разрезанным пополам луком. Далее ставим её на плиту и после закипания выдерживаем на огне еще четверть часа.
- После этого нам нужно удалить лук, а ароматическую жидкости процедить её через ситечко.
- И вот теперь настал момент истины, когда совместив в одной посуде разбухшую горчичку, пряную уксусную смесь и взбитые желтки, а затем прокипятив на среднем огне при регулярном помешивании до загустения и затем охладив, мы получаем ту самую зернистую горчицу, которую, как видите, приготовить совсем не сложно.
Хранить такую приправу стоит в холодильнике, а перед применением её следует слегка нагревать.
«Горчица зерновая по-французски»
Ингредиенты
- — 1/2 стакана + -
- — 100 мл + -
- — 60 г + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Корица — 1/3 ч. л. + -
- Лук-шалот — 120 г + -
Приготовление
Однако кулинария не слыла бы такой многогранной, если бы имела в своем арсенале всего лишь один способ изготовления этого ароматного чуда.
В рукаве истинного повара всегда имеется запасной козырь, как, например, вот этот рецепт.
- Горчицу следует на ночь замочить в уксусном кипятке.
- С утра добавляем к смеси сахар, соль и остальные пряности, а также обжаренный и перетертый до пюреобразного состояния лук-шалот.
Кроме заявленных в данном варианте специй, мы можем экспериментировать с пряностями, добавляя мускатный орех или кардамон, также незабываемый аромат горчице способна придать лимонная цедра.
Французский вариант можно считать отправной точкой для других европейских рецептиков. Так, например, зная, что жители полуострова — «сапога» очень и очень уважают ароматные травки, можно догадаться, что в их варианте будут в изобилии присутствовать пряные растения.
Для приготовления итальянской смеси следует взять готовую зернистую горчицу и смешать с истолченными до однородной массы петрушкой, зеленым лучком и эстрагоном, взятыми в одинаковых пропорциях, и заправленными сметаной.
Любители мясных деликатесов – немцы, также переделали под свой вкус эту заправку, хотя разница от парижского стиля разве что в грубом перемоле горчичных зерен и их длительном замачивании в холодном уксусе.
Получается она со сладковатым привкусом и традиционно подается в качестве соуса к мюнхенским колбаскам.
Как приготовить горчицу из двух видов зерен
Вообще использование зерен в приготовлении горчичной смеси предпочтительнее порошкового полуфабриката, поскольку именно семена являются обладателями ценнейшего горчичного масла, а перемолотые в муку их продукты переработки, как правило, при замесе, сопровождаются растительными или соевыми жировыми выжимками.
Ко всему прочему, зернистый вариант намного превосходит своего «мучного» коллегу по вкусовым и ароматным характеристикам, а если в составе заявлены два вида семян: темные и светлые, то такой продукт гарантированно станет фаворитом при любом застолье и на любой кухне.
Ингредиенты
- Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
- Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
- Порошковая горчица – 2 ст.л.;
- Вода – 125 мл;
- Уксус яблочный – ¼ стакана;
- Цедра лимона – 1 ч.л.;
- Сок апельсиновый – ¼ стакана;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Мед – ¼ стакана.
Приготовление
- Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
- В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
- Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
- Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.
Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.
- 1 Что такое французская горчица, и ее состав
- 2 Польза и вред для организма
- 3 Как сделать французскую горчицу в домашних условиях
- 4 Применение французской горчицы в зернах в кулинарии
- 5 Чем отличается дижонская и французская горчица
Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.
Что такое французская горчица, и ее состав
Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.
Горчица, которую делают во Франции, отличается от русской тем, что для нее используют черные горчичные семена. Они не такие острые и обладают приятным вкусом.
Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.
Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.
Польза и вред для организма
Французская горчица очень полезна. Она помогает вылечить такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, ревматизм.
Этот продукт повышает аппетит, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, горчица:
- стимулирует кровообращение;
- способствует регенерации клеток;
- влияет на обмен веществ;
- помогает расщепляться жирам и усваиваться тяжелой пище;
- улучшает состояние волос и кожи.
Воздержаться от употребления горчицы необходимо людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой желудка, энтероколитом.
Как сделать французскую горчицу в домашних условиях
Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно. Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка. Такой горчичный порошок, в отличие от магазинного, содержит горчичное масло. Он не такой острый, и пахнет по-другому.
Для приготовления горчицы к полученному горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для цвета и 5 г пряных трав.
Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.
Существуют и другие варианты приготовления.
Например, предлагаем рецепт французской медовой горчицы:
- горчичный порошок – 100 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Горчичный порошок заливается ледяной водой (в ней жгучие ферменты малоэффективны).
- Состав перемешивают, добавляют мед.
Горчица с приятным, сладким вкусом готова.
Для исполнения рецепта французской зернистой горчицы по-домашнему потребуются такие продукты:
- семена черной горчицы – 100 г;
- белые семена горчицы – 100 г;
- кипяток – 400 мл;
- соль – 1/2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- качественный винный уксус – 3 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешать семена двух видов горчицы.
- Отсыпать половину и измельчить.
- Смешать целые и измельченные зерна и засыпать в банку.
- Залить кипятком.
- Накрыть банку крышкой и укутать полотенцем. Оставить состав так на 3 – 4 часа.
- Добавить в горчицу соль, сахар, уксус и масло. Перемешать.
Полученный продукт сразу можно использовать как приправу к различным блюдам. Хранить в холодильнике.
Применение французской горчицы в зернах в кулинарии
Когда речь заходит об употреблении горчицы в готовке, оказывается, что не все знают, как это правильно делать. Больше всего распространен рецепт мяса, замаринованного с использованием горчицы, и испеченного в духовке или на мангале. Но есть также рецепты вкусных салатов, закусок и прочих вариантов приготовления мяса с ее использованием.
Салат с французской горчицей и пекинской капустой
Салатная заправка на основе французской горчицы подойдет для любого листового салата. Благодаря густой консистенции, насыщенному вкусу и аромату, она сделает обычное блюдо неповторимым.
Продукты:
- пекинская капуста – 1 кг;
- натуральный йогурт – 125 мл;
- французская горчица – 1 ч. л. с верхом;
- мед – 1 ч. л.;
- соль и перец;
- сок 1/2 лимона.
Приготовление:
- Вымытые листья пекинской капусты порвать на части руками.
- Приготовить салатную заправку из компонентов, указанных в рецепте.
- Разложить листья на блюде и полить сверху кисло-сладким горчичным соусом.
Перемешивать готовый салат при подаче на стол не нужно.
Мясо, запеченное с зернистой горчицей
У горчицы прекрасный вкус, который быстро впитывается в мясо. Она позволяет создавать уникальные маринады, но никогда не используется самостоятельно.
Продукты:
- свинина или говядина;
- уксус;
- масло постное;
- горчица зернистая;
- паприка;
- соль;
- сахар.
Мясо с французской горчицей готовят так:
- Мясо режут на тонкие куски, сильно отбивают.
- Затем маринуют в смеси уксуса, масла и горчицы. Если уксус просто налить на мясо, оно получит кислотный ожог, и не будет сочным и вкусным. Поэтому масла в маринаде должно быть в два раза больше, чем уксуса.
- Горчица должна составлять примерно четверть от общего объема маринада, для вкуса еще добавляют 1 ст. л. сахара.
- Маринад взбивают венчиком, кладут паприку и немного соли.
- Оставляют мясо в маринаде на 20 – 25 минут.
- Через 25 минут мясо готово к жарке. Готовят его на сильном огне в сковороде или на гриле 1,5 – 2 мин. с каждой стороны.
Рецепт приготовления курицы
Продукты:
- курица;
- растительное масло;
- французская горчица;
- сушеный розмарин;
- соль.
Описание приготовления:
- Для приготовления курятины-гриль больше подойдут бёдрышки. Их маринуют без уксуса.
- Для маринада берут 1 часть мёда и 2 части растительного масла.
- Объединяют их благодаря горчице, которой понадобится столько же, сколько мёда.
- В качестве специй добавляют 1 ч. л. розмарина и немного соли.
- Курица маринад почти не впитывает, поэтому нет смысла держать ее в нем сутки. Можно жарить заготовки сразу после погружения в приготовленный маринад. Готовят продукт на умеренном огне по 5 – 6 мин. с каждой стороны.
Бёдрышки получаются очень сочными и ароматными.
Соус с французской горчицей для салата
Заправка горчичная для салата довольно популярна. Она поможет сделать оригинальную закуску из обычной соленой селедки и свежего лука.
Для заправки понадобится:
- масло постное – 4 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- зеленый укроп – 2 веточки.
Приготовление:
- Горчицу смешивают с уксусом, маслом и нарезанным укропом.
- Все взбивают и получают вкуснейшую однородную заправку для рыбы.
На тарелке раскладывают кусочки слабосоленой норвежской селедки без костей, в центр кладут репчатый лук, нарезанный кольцами, и поливают его горчичной заправкой. Сверху закуску присыпают измельченным укропом.
Такой же принцип используется в приготовлении других заправок для салатов и холодных закусок. Горчица помогает смешать масляную составляющую с другими компонентами в однородную эмульсию.
Чем отличается дижонская и французская горчица
Дижонская горчица изготавливается во Франции в городе Дижон. Это одна из разновидностей французской горчицы. Ее рецепт имеет свои особенности, а традиции изготовления уходят в далекое Средневековье.
Французской горчицей называют также само растение с черными семенами, из которого изготавливают дижонскую горчицу.
Оно относится к семейству Капустные, выращивается и используется в европейских странах. В России предпочитают возделывать и применять в кулинарии более острую, сарептскую горчицу.